domingo, 6 de junho de 2021

As voltas que o vinho dá. Tem novidade na praça


As voltas que o vinho dá.

Tem novidades na praça


Por José Petit Rodrigues



Os mais antigos se lembram dos vinhos portugueses que chegavam ao Brasil em outros tempos. Eram mais pesados e, como se diz hoje, “pegavam” ao engolir. De uma certa forma, o mundo produzia vinhos mais em escala do que em qualidade. Isso começou a mudar quando o advogado norte-americano Robert Parker, na onda do iniciante direito do consumidor, se rebelou com o preço de determinados vinhos, que ele achava que não valiam o que era cobrado. 

Começou então a pontuar os vinhos para indicar aos consumidores produtos que tinham preços honestos.  Isso agitou o mercado, que logo descobriu que o vinho valorizava muito com uma boa nota de Parker. E começou um fenômeno interessante: passou-se a produzir pensando na boa pontuação, mesmo que isso ferisse alguns princípios e tradições. 

Para isso, era preciso melhorar a qualidade dos vinhos, cuidando melhor da terra, das parreiras e de todo o processo produtivo, que passou a ser encerrado nas barricas de carvalho.  Sempre pensando nas notas, os produtores passaram a agregar valores em seus produtos e a melhora da qualidade foi muito intensa nos últimos anos. 

Ganhamos todos nós, amantes do vinho? Sim, pois não dá para comparar os vinhos de hoje com os do passado. Não, já que, afinal, todos ficaram meio que padronizados para agradar ao paladar de Robert Parker. 

Assim é que o vinho melhorou, mas perdeu um pouco de sua alma. Era preciso voltar às raízes, devolver a multiplicidade de terroirs, sabores que cada região do mundo tem como característica natural. 

E os vinhos estão dando nova volta. Exemplo disso nos dá o enólogo Carlos Lucas, cria do Dão, que passou a produzir os vinhos não só com seus conhecimentos, mas com muita alma. A sua e a da região. E todos os amantes da bebida voltaram a ganhar: o novo vinho de raiz  assimilou toda a técnica produtiva e mostrou todo terroir com uma força apaixonante: Característica mantida, mas com muito grande aumento da qualidade. E todos nós ganhamos. 

Como Lucas, grandes enólogos estão percorrendo este caminho, mas recomendo neste momento experimentar os By Carlos Lucas que acabaram de ser trazidos pela Zatto Market. Tem tudo para nos levar a uma viagem saborosa pelas terras portuguesas: Dão, Douro e Alentejo. Prove, compare e tire suas conclusões. 

E junto com esses grandes rótulos, chega ao Litoral paulista uma nova importadora e distribuidora de vinho, a ZattoMarket, com uma proposta bem interessante: oferecer aos enófilos produtos de acordo com seu gosto. Sempre obedecendo o princípio de grande qualidade com bons preços. É um desafio e eu fui chamado para participar com a experiência que adquiri nos últimos dez anos de Petit Verdot e a vontade insaciável de aprender mais.


Nenhum comentário:

Postar um comentário