terça-feira, 26 de agosto de 2014

Aconquija, a gana de fazer bons vinhos


                Passamos uma tarde agradável na Bodega Aconquija, onde pudemos compartilhar com carolina Furque – proprietária – e Alejandro Rojas – enólogo – as delícias dos vinhos ali produzidos, acompanhados de jamons e queijos artesanais. Trata-se de uma bodega modesta,  que exibe uma gana muito grande de produzir bons vinhos a preços honestos.

                Os vinhos da Aconquija estão chegando ao Brasil importados pela Amigos e Vinhos, de Curitiba, e podem ser encontrados  em Santos na Petit Verdot. Entre as novidades que provamos e ainda não chegaram está o 100% cabernet franc, que nos pareceu “domado” e que tem tudo para agradar o brasileiro. O destaque da degustação foi um chardonnay 2012 especial, com produção de apenas 800 garrafas e que ainda nem rótulo tem. Será comercializado como série especial e já reservamos algumas garrafadas para os amigos-clientes da Petit Verdot.

                Provamos também as novas safras, com destaque para a qualidade obtida com os syrah tinto e rosé. Pena que ainda não há um corte malbec-syrah, que tem feito sucesso no Brasil. Quem sabe incluir a syrah no corte que a Aconquija já tem, com malbec e tempranillo?

                A BODEGA - A ideia – louca, porém feliz – nasceu quando a família Furque visitou a região de San Carlos e conheceu uma antiga bodega, fundada em 1939. Encantados com o lugar, mais precisamente La Consulta – não resistidraram à tentação de produzir vinhos. E Alberto Furque comprou a bodega e a entregou à filha Carolina para que colocassem o sonho em prática. “Compramos a bodega em 1996. Foi uma loucura de meu pai, já que não tínhamos experiência em produzir uvas nem vinhos. Porém, o encanto do lugar e o potencial da zona vinífera nos convenceram”.

                A partir da aquisição, começou o trabalho árduo de melhorar os vinhedos e os vinhos. Equipamentos modernos foram adquiridos e a busca da qualidade passou a ser a principal característica da renovada bodega. Pouco mais da metade da propriedade de 150 hectares está cultivada com uvas como malbec, cabernet  franc, syrah, chardonnay, entre outras. Uma opção dos Furque foi de não filtrar seus vinhos, mantendo assim toda intensidade da uva. A produção atual é de apenas 90 mil garrafas por ano.

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