Conheça alguns vinhos do Dão de Sónia Martins
Apresentamos aqui os vinhos que Sónia Martins faz para a Lusovino no Dão. Melhoram a cada safra. Ao mesmo tempo, a inquieta enóloga parte para outras regiões portuguesas, pesquisando origens de uvas para que possamos conhecer toda a evolução (ou involução...) dos vinhos.
Logo apresentaremos os vinhos que Sónia faz em outras regiões, como Douro e Alentejo. Aguarde. Vai se surpreender.
PEDRA CANCELA SELEÇÃO DO ENÓLOGO - São vinhos mais frescos que tornam nosso dia a dia especial. Tinto, rosé e branco. Qual escolher. Por via das dúvidas, fique com os três, com precinho especial.
Uma garrafa = R$ 85,00 - Kit com os 3 = R$ 225,00
PEDRA CANCELA RESERVA - tinto. A plenitude dos vinhos do Dão. na medida certa. Corte de Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz. Maturado 12 meses em barrica de carvalho francês
PEDRA CANCELA VINHA DA FIDALGA - Branco de guarda (até 8 anos), com a uva Encruzado e com 3 meses de passagem em carvalho francês de segundo e terceiro uso.
Uma garrafa = R$ 180,00 - Kit com os 2 = R$ 320,00.
Conheça um pouco de Sónia Martins
Por José Petit Rodrigues
Quem sabe, sabe. E não precisa ficar se vangloriando.
Quem sabe, sabe. Basta mostrar o que faz para ser reverenciado. Ou reverenciada.
É o caso da enóloga portuguesa Sónia Martins.
Passei horas nas tardes da Petit Verdot conversando com ela, uma simples mortal nas aparências.
O conceito, porém, muda logo ao abrir uma garrafa dos grandes vinhos que produz.
O Dão Seleção do Enólogo, o mais simples, já mostra que é um pequeno grande vinho.
Sónia consegue a proeza de adoçar a alma desse tinto do Dão, local que produz vinhos, que dizemos aqui, pegados. E adoça sem açúcar, com o cuidado que só a sua sensibilidade permite.
O resultado é um vinho diferente no meu conceito, iniciado na distante adolescência com o Dão Vasco, muito pesado. Numa viagem a Portugal, há uns 30 anos, pedi um desses para acompanhar um bacalhau que só os portugueses sabem fazer e guardei essa experiência na memória. Heresia ou não, sempre penso no Dão na hora de comer um bacalhauzinho.
E quando lembro do Dão, penso no Pedra Cancela, um dos vinhos produzidos pela Sónia. Branco, rosé ou tinto, são ótimos e estão cada vez melhores.
Registre-se que seu universo está se expandindo pelo Douro, Alentejo e outras regiões portuguesas. E ela leva sempre seu toque de mestre para tirar o maior proveito das uvas, obtendo, ao mesmo tempo, vinhos que conservam a tradição regional e são crescidos pelo toque marcante de Sónia Martins.
Por tudo isso, ela foi eleita enóloga do ano 2021 em Portugal.
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