segunda-feira, 2 de junho de 2025

Vinhos do Dão de Sónia Martins. Sempre surpreendentes. Confira

Conheça alguns vinhos do Dão de Sónia Martins


Apresentamos aqui os vinhos que Sónia Martins faz para a Lusovino no Dão. Melhoram a cada safra. Ao mesmo tempo, a inquieta enóloga parte para outras regiões portuguesas, pesquisando origens de uvas para que possamos conhecer toda a evolução (ou involução...) dos vinhos.

Logo apresentaremos os vinhos que Sónia faz em outras regiões, como Douro e Alentejo. Aguarde. Vai se surpreender.


PEDRA CANCELA SELEÇÃO DO ENÓLOGO - São vinhos mais frescos que tornam nosso dia a dia especial. Tinto, rosé e branco. Qual escolher. Por via das dúvidas, fique com os três, com precinho especial.

Uma garrafa = R$ 85,00 - Kit com os 3 = R$ 225,00



PEDRA CANCELA RESERVA - tinto. A plenitude dos vinhos do Dão. na medida certa. Corte de  Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz. Maturado 12 meses em barrica de carvalho francês

PEDRA CANCELA VINHA DA FIDALGA - Branco de guarda (até 8 anos), com a uva Encruzado e com 3 meses de passagem em carvalho francês de segundo e terceiro uso.

Uma garrafa = R$ 180,00  - Kit com os 2 = R$ 320,00.



Conheça um pouco de Sónia Martins


Por José Petit Rodrigues


Quem sabe, sabe. E não precisa ficar se vangloriando.

Quem sabe, sabe. Basta mostrar o que faz para ser reverenciado. Ou reverenciada.

É o caso da enóloga portuguesa Sónia Martins.

Passei horas nas tardes da Petit Verdot conversando com ela, uma simples mortal nas aparências.

O conceito, porém, muda logo ao abrir uma garrafa dos grandes vinhos que produz.

O Dão Seleção do Enólogo, o mais simples, já mostra que é um pequeno grande vinho.

Sónia consegue a proeza de adoçar a alma desse tinto do Dão, local que produz vinhos, que dizemos aqui, pegados. E adoça sem açúcar, com o cuidado que só a sua sensibilidade permite.

O resultado é um vinho diferente no meu conceito, iniciado na distante adolescência com o Dão Vasco, muito pesado. Numa viagem a Portugal, há uns 30 anos, pedi um desses para acompanhar um bacalhau que só os portugueses sabem fazer e guardei essa experiência na memória. Heresia ou não, sempre penso no Dão na hora de comer um bacalhauzinho.

E quando lembro do Dão, penso no Pedra Cancela, um dos vinhos produzidos pela Sónia. Branco, rosé ou tinto, são ótimos e estão cada vez melhores.

Registre-se que seu universo está se expandindo pelo Douro, Alentejo e outras regiões portuguesas. E ela leva sempre seu toque de mestre para tirar o maior proveito das uvas, obtendo, ao mesmo tempo, vinhos que conservam a tradição regional e são crescidos pelo toque marcante de Sónia Martins.

Por tudo isso, ela foi eleita enóloga do ano 2021 em Portugal.

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