terça-feira, 7 de junho de 2011

Dicas de presente para o Dia dos Namorados

Dia dos Namorados, aniversário, Natal... A cada data comemorativa recomeça o drama. O que dar de presente? Uma camisa aqui, um sapato ali. DVD, perfume, relógio, brinco... Nada novo, não? A Petit Verdot selecionou cinco títulos de sua livraria e os indica aqui como uma sugestão de presente. Há outros na loja. É só passar por lá e escolher. E se quiser incrementar o presente, por que não incluir uma garrafa de vinho, ou de champanhe, no pacote?

Vinho – Como comprar, escolher e degustar (Larousse, 176 pp., R$ 60), de Matt Skinner – Quando se trata de vinhos, saber do que se gosta é bom, mas entender por que se gosta daquele vinho faz toda a diferença. O livro é um guia prático de como você pode tirar o máximo de proveito do seu vinho e como ele pode – e deve – fazer parte de sua vida em todos os momentos. A obra é um guia para leitores que gostam de beber vinho, mas que, diante de muitas garrafas, não sabem qual a melhor escolha. O autor ajuda o leitor a escolher, comprar, degustar, harmonizar e armazenar seu vinho.

Vinhos do mundo (Larousse, 159 pp., R$ 99), de Sylvie Girard - Com este livro, temos a oportunidade de acompanhar a autora em um tour que percorre vinhedos da Europa à Oceania, passando pela África, Américas, países do Oriente Médio e Ásia. Esta obra propõe a descoberta, ou redescoberta, das regiões vinícolas. Ao longo destas páginas, curiosidades pontuais, garrafas, rótulos e fotos de paisagens ajudam a delinear um panorama abrangente do mundo dos vinhos, no qual os domaines mais célebres, como Romanée-Conti ou Niebaum Coppola, figuram lado a lado com outros bem menos conhecidos, mas que contribuem igualmente para as alegrias do paladar.

1000 vinhos para beber antes de morrer (Sextante, 960 pp., R$ 59,90), de Neil Beckett - Este livro reúne 1001 resenhas sobre os mais notáveis vinhos produzidos em todas as regiões do mundo. Ele apresenta a história e as curiosidades escondidas por trás dos rótulos. Junto com uma equipe de 44 especialistas, o autor criou um guia completo sobre a diversidade que faz dos vinhos uma fonte permanente de fascínio e prazer. Eles indicam os vinhos que irão agradar ao paladar, explicam o que faz com que eles sejam tão especiais, dão referência de preço e sugerem a época ideal para consumi-los. Alguns dos vinhos são antigos e raros, mas a maioria está disponível no mercado e pode ter preços acessíveis.

Cozinhando para os amigos (Globo, 272 pp., R$ 79,90), de Gordon Ramsay – Na televisão, ele deixa qualquer um nervoso. Mas até que Gordon Ramsay está simpático nas fotos que ilustram o livro Cozinhando para os amigos. Isso porque longe da agitação e da pressão de uma cozinha profissional, o chef encontra um ambiente mais relaxado em sua própria casa, onde cozinhar se transforma em uma atividade divertida que envolve toda a família. As mais de 100 receitas deixam o leitor, mesmo aqueles que passam longe da cozinha, com água na boca. São sopas, massas, carnes, peixes, doces e muito mais. Vale dar uma olhada na Torta de cogumelos com parmesão e massa de nozes, no Quiche de alcachofra, aspargo e presunto e no Parfait duplo de chocolate.

Pedaços de um caderno manchado de vinho (L&PM, 305 pp., R$ 57) - Uma das figuras mais controversas da literatura norte-americana do século XX, Charles Bukowski era um artista tão prolífico que muitos de seus escritos permaneceram dispersos ao longo de sua vida. Pedaços de um caderno manchado de vinho é uma vigorosa e abrangente seleção de alguns desses trabalhos, a maioria dos quais ficou restrita à publicação original em jornais independentes, periódicos literários e até revistas pornôs. Além de discorrer sobre seus temas preferidos – álcool, mulheres e a vida de um sujeito comum no submundo de Los Angeles –, ele propõe digressões únicas a respeito de figuras como Antonin Artaud, Ezra Pound e Hemingway, revelando uma mente surpreendentemente lúcida por trás de escritos aparentemente improvisados. 

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