domingo, 21 de abril de 2024

Fabiana Bracco: A arte de fazer de fazer vinhos com alma e técnica

 


Fabiana Bracco: 
alma e técnica

sem conflito para

produzir um grande vinho

"A técnica é fundamental,

mas o vinho sem alma não é vinho"


Por José Petit Rodrigues



Quando Fabiana Bracco chega a uma sala de degustação de vinhos, uma onda de magnetismo invade o ambiente. E ela chama muito a atenção pelo charme e elegância. Quando começa a falar de sua obra, os vinhos, tenta conseguir o equilíbrio na alma, dividindo a paixão e a razão. A alma prevalece.

Sempre ficava imaginando como ela elabora seus vinhos, com que dose de paixão e razão eles são feitos. E perguntei isso a ela, para acabar de vez com o mistério.

- Tudo na vida necessita de criatividade. Para fazer um vinho você precisa, de alguma forma, ter sonhado com ele. Muitas vezes tenho o vinho na minha cabeça, eu vejo situações antes de elas acontecerem.

Esse processo, porém, vai se adequando à natureza das coisas, ao desenvolvimento da videira, ao clima.

- Quando você vê uma planta reagindo de forma diferente, dependendo do clima, das condições do ano, a cabeça já começa a voar, pensando coisas como: este ano tem seca, ano maravilhoso para fazer um cabernet sauvignon.

Para Fabiana Bracco, isso tudo é natural:

- É impossível não acontecer com uma pessoa que está envolvida com as videiras e conhece o passado e o presente e pode, de alguma forma, adivinhar o futuro, se vai sair um grande vinho.

Na prática, fazer um vinho é um processo que envolve intuição, paixão, mas sem abandonar jamais a técnica e todo cuidado necessário à planta, à colheita, à fermentação, à guarda e ao engarrafamento. “Sempre digo que, por trás do vinho, sempre têm pessoas, e quem não entender isso está perdido”, comenta Fabiana, que explica:

- Nos trabalhamos com os dois fatores mais ingovernáveis, mais importantes do mundo: o clima e as pessoas. Não há como mudar os valores porque nós sabemos que, para fazer um vinho bom, tem o trabalho na videira, precisa de mudança de ideia no momento certo. Depende de quando vem a chuva, quando vem a seca. Quem não está envolvido no mundo do vinho de forma direta e com paixão não poder produzir um grande vinho, um vinho memorável.

E então, qual a receita para se chegar ao produto sonhado?

- Há muitas coisas, mas os fatores determinantes são o cuidado, a higiene, a faina nas videiras, o trabalho na colheita com as pessoas que estão com você.

Onde entra a alma, então?

- A técnica é fundamental. Não vou dizer que não é porque você precisa entender, precisa ter experiência, ter acumulado informações para tomar as decisões corretas. Mas o vinho sem alma não é vinho. Tudo na vida deve ser feito com paixão, com amor e uma dose extra de não sei o quê que faz a diferença para uns serem exitosos e outros não.


Os cinco vinhos da Braccobosca preferidos da Fabiana


Gran Ombu cabernet franc

Reserva Single Block petit verdot

Ombu moscatel seco

La Revuelta del Clarete ugni blanc/merlot

Reserva Single Block tannat


Os cinco vinhos produzidos no mundo preferidos da Fabiana


Chateaux Belle Brise 2002 - Pomerol

AN 2016 Callet Mallorca

Estrelas do Brasil - espumante

Valbuena 5 2012 - Vega Sicilia 

Tara chardonnay - Ventisquero




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