Pedro Parra:
Doutor Terroir e seus vinhos
Por Luis Cruz,
sommelier da Petit Verdot
sommelier da Petit Verdot
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A alquimia do vinho |
Respeitado mundialmente, consultor de terroir nos mais tradicionais países produtores de vinhos, apresenta o objeto de seus sonhos: vinhos da região de Itata com as vinhas mais antigas do mundo, com reduzida intervenção humana.
Eles têm tudo para te surpreender
e já estão na Petit Verdot.
PhD
em Terroir, o único da América do Sul, e Mestre em Agricultura de Precisão pelo
Institut National Agronomique de Paris, Pedro Parra caiu nesse mundo por acaso.
Em 1997 ele foi para Paris tentar ser saxofonista e montar um grupo de jazz, ao
mesmo tempo em que cursava Agronomia. Quando Pedro viu um garoto de 12 anos
tocando sax em Montpellier, ele desistiu da carreira musical, mas foi nesse
mesmo período que um amigo do curso começou a convidá-lo para degustações de
vinhos do Rhône, foi ai que sua vida mudou.
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Parra trocou o sonho do sax pelo vinho |
Imaginador é o vinho que Pedro sempre
pensou em fazer assim que descobriu o potencial do terroir de Itata. Este vinho
é um corte de quatro vinhedos de Cinsault plantados em colinas de solo de
quartzo avermelhado a mais de 200 anos. No meio destes antigos vinhedos de
Cinsault existem pequenas quantidades de outras cepas misturadas: Pais,
Carignan, Muscat e Semillon formam o Field Blend.
A
viticultura é de pouca intervenção, sem uso de produtos químicos, sem
irrigação. As uvas são colhidas a mão, a fermentação é feita com leveduras
indígenas das próprias uvas e o amadurecimento do vinho é feito em tanques de
concreto para preservar a fruta, acidez e a mineralidade. De Imaginador
Cinsault são produzidas apenas 9.600 garrafas por ano.
O
outro vinho de Pedro Parra se chama Pencopolitano
uma homenagem as pessoas que
nascem em Conceptíon. Ele é produzido a partir de um corte de seis vinhedos
antigos, de Itata e Cauquenes. Essas vinhas velhas são uma mistura de várias
cepas que cresceram juntas, Syrah, Carignan, Cinsault, Malbec, Pais e Carmenère,
todas fermentadas juntas em tanques de cimento e inox.
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