Esta história podia começar assim: há mais de 350 anos, os espanhois plantaram uva em solo chileno para produzir seus vinhos. Mas a Petit Verdot vai contá-la de forma diferente: o enólogo Renán Cancino vai apresentar seus vinhos - Huasco de Sauzal - produzidos como os de antigamente, com uvas dos mesmos vinhedos plantados em 1650e mantendo a técnica daquela época, longe de produtos químicos, fertilizantes e invencionices modernas.
Nesta quinta. 24. às 20 horas. Reservas: 3221-6251
Vinhos de antigamente,
super atuais. Naturamente
Renán Cancino é o
viticultor responsável pela Bodega El Viejo Almacen de Sauzal, que hoje
faz um dos vinhos mais emblemáticos do Chile, resgatando a tradição
herdada pelos espanhóis que plantaram no sul do Chile
as primeiras vinhas do país. Todo trabalho é feito de maneira artesanal
e natural, sem tecnologia, sem produtos químicos e fertilizantes
sintéticos. São vinhedos antigos plantados em pé franco por volta de
1650 em Cauquenes no Maule, arados com cavalo e colhidos
a mão. A vinificação é tradicional, em lagares de madeira abertos sem
controle de temperatura com leveduras indígenas sem uso de sulfitos, o
vinho matura em barricas velhas por 12 meses.
A cepa País, chamada por
Renán de “Chilena”, é a estrela do projeto, pois representa o vinho que
era feito ali há 300 anos, é a origem da viticultura do Chile. Outra
variedade importante que ele cultiva é a Cariñena,
de vinhedos de 72 anos, esta que vem retomando seu espaço, vários
produtores hoje estão reativando vinhas antigas e preservando este
patrimônio histórico. O terceiro vinho de Renán é um raro 100% Garnacha
que completa seu portfólio.
Toda produção de Huaso
de Sauzal não chega a 20.000 garrafas por ano, é um vinho artesanal
feito da maneira mais tradicional possível, assim como os tataravôs de
Renán faziam.
Nenhum comentário:
Postar um comentário